这一次,湖北名酒又上“新高度”

发布时间:2021-10-21 14:28:09 来源:美高梅现金网

  金秋时节,美酒飘香。10月19日,石花酒业2021年出酒节活动在享有“千年古镇、魅力酒乡”美誉的石花镇盛大举行。石花酒业正式发布20年窖藏72度霸王醉新品,再创湖北名酒新高度。

  

  

  千百年来,酿酒人对“新酒”的高度虔诚,素有“九月九,出新酒。祭拜酒神,祈福安康”的传统。

  

  石花酒历史悠远,其前身是清朝同治九年(公元1870年)创立的“石花街黄公顺酒馆”,是我国白酒行业闻名的百年老店,据传150多年前,黄公顺酒馆创始人黄兴廷第一次把上好的原浆酒封坛入地窖,并约定每20年一轮回后取出。之后的每年10月19日,石花酒业都将新酿的石花上好原浆隆重入窖封藏,陈酿成珍贵的霸王醉玉液。这,便是石花酒业出酒节的由来。

  

  石花酒业董事长、总经理曹卢波表示,出酒节是石花酒业一年中最特殊、最重要的节日,它不仅是文化的盛举,更是薪火的传承。151年来,石花酒业始终坚守“酿好酒、卖好酒”的初心,以工匠精神传承“五心”酿造,恪守“质量大于市场”的理念,对品质的追求不变。石花霸王醉酒成功入选“湖北省非物质文化遗产”名录,并不断亮相国际舞台。未来将持续擦亮霸王醉这块金字招牌,全力展现石花酒业“百年老字号”的绚丽风采。

  

  

  “匠心初心,玉液琼浆;神农在佑,酒酒天长。”焚香静心、恭迎祖驾、诵读祭文、敬香拜祖……承天地之灵气,集五谷之精华。石花酒是“五谷之源”酿制而成,是真正的“五谷之源”酒。祭祀“五谷之神”——炎帝神农,是对石花酒的酒脉传承,既展现了石花酒业深厚文化的传承和底蕴,又是对古老技艺与匠心酿造的传扬和坚守。

  

  

  新酒入窖封藏,陈酒岁月留香。石花霸王醉传统酿造技艺第五代传承人黄德强一声吆喝,5坛精心甄选装有100斤新酿上好原浆酒被正式封藏,并运送至位于五山镇熊岗村的霸王醉窖藏基地——石花酒业生态白酒庄园窖藏。同时,现场还甄选了5坛窖藏20年的100斤装霸王醉原浆酒进行启封开坛,现场嘉宾共同品鉴,给出一致好评。

  

  

  为了传承石花霸王醉传统酿造技艺,本次出酒节还举办了隆重的拜师仪式。“师带徒”的培养方式,在石花酒业已经延续了数百年,培养出了一代代掌握传统工艺和精湛技艺的酿酒匠人,使得“纯粮固态地缸发酵,清蒸二次清、一清到底”传统酿造技艺薪火相传、代代延续。

  

  

  今年恰逢新中国成立72周年,为纪念这一特殊年份,石花酒业在出酒节上隆重推出两款72度霸王醉新品,分别是1斤装和2021出酒节纪念款5斤装。

  

  

  72度霸王醉是石花酒业上好原浆酒经20年岁月窖藏、自然降度后,出现的度数较为罕见的酒体,更为稀缺、更具价值。它既是对新中国、新时代国之昌盛的礼赞,也是石酒人对卓越品质追求的又一实力见证。

  

  

  现场,石花酒业虎年生肖纪念酒——福虎添翼也同步正式发售。

  

  

  当日,位于石花镇杨溪湾产业园的石花酒业三期配套工程也正式公开亮相。据了解,该产区于2020年5月30日动工,涵盖2000吨大曲清香型白酒车间、2000吨粮食处理中心、1万吨不锈钢罐区和5000吨陶坛库及其配套设施,将于今年10月底全面投入使用,投产后将为霸王醉“走出去”夯实更加坚定的产能基础。

  

  

  祭神农,话封坛,千年文化,一朝盛放;启琼浆,封原酒,古法技艺,代代相传。出酒节现已成为石花酒业一项独特的文化盛典,展示出深厚的文化底蕴和博大精深的历史厚重感。它不仅代表了企业对中国传统白酒文化的坚守与传承,也真实展现了企业对天地的敬畏、对文化的坚守、对技艺的传承、对高品质的追求。

  

  近年来,石花酒业硕果累累。2009年,在“德中发展高层(武汉)论坛”上,湖北省政府将“霸王醉”作为国礼赠送给德国外交部及前总理施罗德,成为中德两国友谊的见证;2014年,霸王醉作为唯一白酒被湖北省博物馆永久收藏;2016年,霸王醉荣获“国家生态原产地产品保护”认证;2019年,霸王醉荣获布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛金奖;2020年,霸王醉传统酿造技艺入选“湖北省非物质文化遗产”名录;2021年1月,霸王醉荣获“我喜爱的湖北品牌”电视大赛金奖;2021年4月12日,外交部湖北全球特别推介活动上,霸王醉作为湖北名片、楚酒代表,在会上向全球推介。未来,石花酒业将继续励精图治,用匠心独运,为消费者带来更加生态、更加健康的传世佳酿,让楚酒文化美名天下。


编辑【张晓慧】

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注美高梅现金网(ctxywww)、楚天快报官方微信。

Copyright © 2012-2021 湖北日报传媒集团襄阳分社 All Rights Reserved

关于我们 - 服务条款 - 联系我们

鄂ICP备14014974号-1 - 鄂新网备1203-0001号 - 互联网新闻信息服务许可证

鄂公网安备 42060702000118号

版权为 美高梅现金网 www.xywww.cn 所有 未经同意不得复制或镜像