大型历史题材剧《风起襄阳》项目研讨会举行

发布时间:2021-10-21 11:43:32 来源:美高梅现金网

  美高梅现金网讯(通讯员吴珂)魏晋南北朝时期的襄阳,上演了怎样的故事?2021年10月20日上午,襄阳市汉水之滨,大型历史题材剧《风起襄阳》项目研讨会在襄阳南湖宾馆举行。


  

  20余位来自全国影视界的行业大咖、专家学者,从历史故事与现代电影拍摄制作等方面,为襄阳古城文化推广碰撞出思想的火花。

  

  编剧辛可介绍,《风起襄阳》将以东晋时期的襄阳为历史坐标,通过艺术创作把历史人物勾连起来,打造一部波澜壮阔的历史大剧。

  

  他透露,在故事情节上,拟以一代枭雄桓温北伐中原、光复神州,完成国家统一为主线。当中以虚拟和真实人物穿插展现襄阳儿女的家国情仇。

  

  项目研讨会上,曾拍摄过《激情燃烧的岁月》《乔家大院》《铁血红安》的著名制片人孟凡耀认为,《风起襄阳》应拍成一部更纯粹的艺术作品而非商业剧,“古装剧要关照现实,在文艺作品和市场商品博弈的时代,应着重体现剧本所传达的为实现国家统一而奋斗的爱国情怀”。

  

  中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会会长张明智认为,三国归晋以后的历史,特别是后西晋、东晋这一段,基本上观众都不甚了解,《风起襄阳》这部剧可以创作成历史正剧。

  

  中国魏晋南北朝史学会副秘书长叶植教授表示,魏晋南北朝的东晋、前秦、前燕等部分,让观众接受需要有相当的功力。把东晋王朝的舞台呈现在襄阳,让人感到特别欣慰。

  

  “要让年轻人看历史剧!通过电视剧了解历史了解襄阳。”襄阳知名演员江柏萱还特意将剧本给上中学的女儿看,让他没想到的是,女儿的一些想法和建议刷新了他对00后看历史剧的新认知。

  

  中央电视台原影视部主任汪国辉建议,编剧在创作时,要放开手脚;《风起襄阳》要让大家看了以后,觉得襄阳这个地方人杰地灵。

  

  中国电影基金会理事长张丕民表示:“拍这部剧的目的就是为充分挖掘襄阳市优秀的历史人文资源,传播优质的中国传统文化。进而提升襄阳的城市文化竞争力,促进襄阳文化旅游产业大发展。”

  

  据悉,该剧拟拍摄40集,每集45分钟,取景地在襄阳,将在各级电视台、网络视频平台以及国外电视传媒及网络播出。


编辑【张晓慧】

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注美高梅现金网(ctxywww)、楚天快报官方微信。

Copyright © 2012-2021 湖北日报传媒集团襄阳分社 All Rights Reserved

关于我们 - 服务条款 - 联系我们

鄂ICP备14014974号-1 - 鄂新网备1203-0001号 - 互联网新闻信息服务许可证

鄂公网安备 42060702000118号

版权为 美高梅现金网 www.xywww.cn 所有 未经同意不得复制或镜像