襄阳一幼儿园自导自演《地道战》 共拍摄9集 240余名幼儿全员参演

发布时间:2021-10-21 11:15:12 来源:美高梅现金网

  



  美高梅现金网讯(全媒体记者胡梦思 通讯员赵基红)对幼儿如何开展爱国主义教育?襄阳这所幼儿园发挥创意,组织师生们自导自演抗战短剧。经过一周的拍摄剪辑,10月19日晚,湖北文理学院附属幼儿园自制的《地道战》播出第一集。


  19日晚,湖北文理学院附属幼儿园在抖音和微信朋友圈发出了园方自制的短剧作品第一集。“100年风雨兼程,世纪沧桑巨变……”激昂的音乐声中,片头图片一张张闪过。正式进入剧集,两位戴着头巾的小朋友出现,一个双手扶铁桶,一个用木棍敲桶,一群小朋友听到声响,迅速聚拢到树下……这集表演由豆豆班带来,表现的是抗战时期,村民们敲钟集合,商量挖地道开展抗日斗争打击敌人。



  该园园长祁燕介绍,今年是建党100周年,幼儿园采取了多种方式,在师生中开展历史知识学习,从小培养孩子爱祖国、爱家乡的情感。但幼儿年龄都很小,直接宣讲历史知识,孩子们很难理解和体会。如何让他们明白今天的幸福生活来之不易?必须改变方式。


  在反复思考中,祁燕想到孩子们喜欢玩耍、钻爬的天性,加之老师们每天需要拍摄孩子的园内学习生活,何不拍摄一集爱国题材的短片,让孩子们模仿演出。她和老师们沟通后,大家都很感兴趣,并决定以地道战为主题,拍成连续短剧。



  国庆假期,祁燕组织班级开会,和老师们沟通创意,确定9个班级各拍摄一集,每班负责各自的环节,保证环环相扣。幼儿园还购买了一些道具和演出服装。



  假期过后,师生们开始拍摄。剧集的脚本、拍摄、剪辑和孩子们的组织工作均由老师完成。孩子们分年龄大小,按照剧情难易程度出演。如敲钟集合的剧情,由小班的孩子演;挖地道、打仗的剧情,让大班的孩子演。9集短剧很快拍完,并完成剪辑,每集3分钟,以黑白片的形式呈现。祁燕说,全园9个班级、248个孩子,全部参与。拍摄过程中,老师要讲解演出情节,告知他们是真实的历史故事,再指导扮演。孩子们理解后,都不愿意演日本兵,最终只能让老师的孩子扮演。整个拍摄环节,让孩子们慢慢了解到地道战这段历史,知道今天的幸福生活是无数战士用鲜血和生命换来的。


  据悉,第一集播出后,赢得了家长和网友的夸赞,接下来,该园还将在线上平台继续播出剩余8集。


编辑【张晓慧】

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注美高梅现金网(ctxywww)、楚天快报官方微信。

Copyright © 2012-2021 湖北日报传媒集团襄阳分社 All Rights Reserved

关于我们 - 服务条款 - 联系我们

鄂ICP备14014974号-1 - 鄂新网备1203-0001号 - 互联网新闻信息服务许可证

鄂公网安备 42060702000118号

版权为 美高梅现金网 www.xywww.cn 所有 未经同意不得复制或镜像