襄阳开展汽车4S店捆绑销售保险行为专项整治

发布时间:2021-10-11 10:57:31 来源:美高梅现金网

  美高梅现金网讯(全媒体记者祝兆林 通讯员许超)新车首保必须在4S店里购买?许多市民购买新车时候遇到这种情况。9日起,为有效治理汽车4S店捆绑销售车险等市场乱象,切实维护消费者权益,襄阳市市场监管局将开展汽车4S店捆绑销售保险行为专项整治工作。


  此次专项行动针对汽车4S店、专营店等汽车销售服务企业,围绕消费投诉的重点、媒体关注的焦点和社会关切的热点,重点查处四种违法行为:一是强制搭售保险行为。检查汽车4S店利用消费者急于买车或贷款买车,以不买保险不卖车这种硬性搭配,强制搭售保险和收取续保押金的行为。二是“霸王条款”行为。检查汽车4S店合同是否有排除消费者权利、免除自己责任的格式条款。在合同签订上是否存在强行代办保险服务、指定保险公司等不合理和显失公平等合同违法行为。三是商业贿赂行为。汽车4S店接受保险公司佣金、代理费没有如实入账的行为。四是超范围经营保险代理业务行为。汽车4S店未依法取得《保险兼业代理业务许可证》,或已依法取得《保险兼业代理业务许可证》,但未向登记机构机关申请变更相应的经营范围登记的行为。


  此次整治工作将严厉查处汽车4S店损害消费者合法权益违法行为,曝光典型案例及违法违规4S店,进一步规范汽车市场秩序,依法保障汽车消费者合法权益,促进我市汽车销售市场健康发展。市民如遇到4S店捆绑销售保险的行为,可拨打12315投诉。


  襄阳市市场监督管局提醒广大消费者:


  1.选购汽车应详细了解商家优惠、降价让利的实质内容,防止落入“优惠让利”的陷阱。


  2.预付定金需谨慎,根据自己的实际情况交付一定比例的定金,最好不要一次性提前预付全部车款。


  3.购买车险是自愿的,消费者可以拒绝汽车经销商的强迫购买车险行为。


  4.签订购车合同时,要将购买汽车的品牌、型号、配置、价格、付款方式、保质期限、交车时间等通过文字的方式予以明确,以防出现消费纠纷口说无凭。


  5.车辆交付时,要认真仔细按照交接所列内容逐项进行验收确定签字。


  6.保留好购车凭证,仔细阅读使用说明。一旦发现异常情况,应及时与商家取得联系,不可私自拆装汽车零部件;要在专业人士的指导下,查明原因、排除故障,以免因不正常使用造成车辆损坏,致使无法索赔。


编辑【张晓慧】

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注美高梅现金网(ctxywww)、楚天快报官方微信。

Copyright © 2012-2021 湖北日报传媒集团襄阳分社 All Rights Reserved

关于我们 - 服务条款 - 联系我们

鄂ICP备14014974号-1 - 鄂新网备1203-0001号 - 互联网新闻信息服务许可证

鄂公网安备 42060702000118号

版权为 美高梅现金网 www.xywww.cn 所有 未经同意不得复制或镜像